Meta da Michelin é reduzir 15% o CO2 na atmosfera

Reduzir 15% as emissões de CO2 até 2030 é a meta da Michelin dentro da estratégia Tudo Sustentável, que vem desenvolvendo em suas unidades da América do Sul, como princípio da logística responsável.

O projeto prevê o desenvolvimento dos pilares de pessoas, planeta e performance com o crescimento tendo o pneu como referência.

A logística responsável trabalha para que a empresa receba e entregue os produtos certos, no lugar certo, no prazo definido e na quantidade solicitada, numa parceria permanente entre as equipes da cadeia de suprimentos e os especialistas em logística.

Para isso são feitas entregas diretas a clientes e ampliação da capacidade no transporte de carga, com o aumento da ocupação dos caminhões e o início da utilização de seis caminhões bitrem GNV.

A fábrica de Manaus recebe matérias-primas por cabotagem, colaborando para a descarbonização do transporte de carga.

No total, essas iniciativas reduziram as emissões de CO2 em 18% nos últimos dez anos, o equivalente a oito mil viagens entre Rio de Janeiro e São Paulo. Seriam dois caminhões a menos por dia na frota durante esta década.

Segundo Feliciano Almeida, CEO da Michelin América do Sul, “atuar com uma logística responsável significa que estamos ampliando a descarbonização para além das nossas unidades industriais.”

As unidades da Michelin no Brasil contam com energia elétrica 100% renovável proveniente do mercado livre de energia com certificação “I-REC”. Durante o ano de 2021, a iniciativa neutralizou cerca de 50% da emissão de CO2 nas fábricas do Rio de Janeiro e de São Paulo comparando ao ano de 2019. Em 2022, a Michelin investiu na mesma iniciativa para a fábrica do Amazonas e também para as Usinas de Beneficiamento de borracha natural do Espírito Santo e da Bahia. A Michelin já possui 100% de energia elétrica renovável contratada até 2023 e 80% da energia elétrica renovável necessária para 2024 e 2025.